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Peste porcine africaine

Varkenspest

La peste porcine africaine se répand en Europe. Au départ de la Russie, la peste porcine africaine est signalée depuis 2017 en République tchèque, en Pologne et en Roumanie.

La peste porcine africaine est une maladie virale contagieuse qui est transmise par un contact animal direct ou indirectement via les transports, les individus, les matériaux ou l’aliment contaminés.

    Brochure

    Qu’est-ce que la peste porcine africaine?

    La peste porcine africaine est une maladie virale contagieuse. Il s’agit d’un virus à ADN complexe, très contagieux et souvent mortel pour l’espèce porcine. La maladie trouve son origine en Afrique, mais provient depuis 2007 de la Russie et de l’Ukraine, et se dirige vers l’Union européenne.

    La maladie trouve son origine en Afrique, il est signalé pour la première fois en 1921 au Kenya. En 1986, un élevage porcin est contaminé en Hollande-Méridionale.

    Depuis 2007, la maladie se répand de plus en plus, notamment via le Caucase, la Russie et l’Ukraine, en direction de l’Union européenne. En 2017, la PPA est découverte dans un élevage en République tchèque. Une découverte surprenante étant donné que la distance avec l’élevage contaminé le plus proche était de 400 km. Encore plus inquiétant : le nombre de contaminations dépasse les 100 en très peu de temps. Au début du mois de juin 2018, 5 900 porcs et 600 truies sont abattus en Pologne. Au début du mois de juillet, le virus est découvert dans un élevage de porcs roumain avec 45 000 contaminations.

    Propagation de la peste porcine africaine

    La transmission du virus peut être directe ou indirecte. Par transmission directe, on entend un contact avec un animal malade de l’espèce porcine, mais aussi par exemple une transmission via des tiques dans les régions (sub)tropicales, via des matériaux ou de l’aliment contaminés.

    Une transmission indirecte est possible via par exemple les véhicules, les transports, les vétérinaires et les migrations d’animaux.

    Caractéristiques de la peste porcine africaine

    La peste porcine africaine peut se manifester sous différentes formes, de presque aucun symptôme à des hémorragies cutanées et la mort subite. Les porcs qui sont touchés par la peste porcine africaine tombent très malades après une période d’incubation de 4 à 19 jours. Les symptômes de la maladie sont en outre de la fièvre (40 à 41 °C), une leucopénie (diminution du nombre de globules blancs), des hémorragies des organes internes, des hémorragies cutanées (surtout sur les oreilles et les flancs) et peuvent être une mort soudaine.

    Les symptômes les plus fréquents sont:

    • de la fièvre
    • une perte d’appétit
    • une léthargie, l’animal est souvent couché
    • des hémorragies cutanées principalement sur les oreilles, la queue, le ventre et à l’intérieur des membres
    • de la diarrhée hémorragique
    • des rougeurs cutanées
    • une inflammation des muqueuses oculaires
    • des vomissements
    • de la toux
    • des problèmes respiratoires
    • une cyanose (coloration bleutée de la peau et des muqueuses)
    • une faiblesse des membres postérieurs, une démarche sinueuse, une paralysie et des crampes
    • une nécrose (couleur noire)
    • une fausse couche (chez les truies)
    • une mort fœtale ou une mort subite (sans percevoir de symptômes préalables de la maladie)

    Les symptômes peuvent être très semblables à ceux de la peste porcine classique. Les deux maladies sont dès lors difficiles à distinguer l’une de l’autre.

    Le virus est très résistant et peut survivre jusqu’à 3 mois dans l’environnement. Le virus est stable à un pH entre 4 et 13, il peut survire 18 mois quand la température est environ celle de la température ambiante, et jusqu’à 150 jours dans les jambons (ibériques) et même 3 ans en congélation.

    Prévention

    Visiteurs

    • Veillez à adopter des protocoles clairs. Où et auprès de qui les gens peuvent-ils se présenter?
    • Veillez à ce que les visiteurs ne puissent pas entrer librement dans votre porcherie
    • Obligez tous les visiteurs à signer le registre des visites
    • Disposez à l’entrée de chaque bâtiment d’élevage un pédiluve de désinfection
    • Obligez tous les visiteurs de la porcherie à se doucher
    • Obligez tous les visiteurs de la porcherie à porter des vêtements de travail, des combinaisons à usage unique ainsi que et des surbottes
    • Placez des distributeurs de solution hydroalcoolique à l’entrée, pour que tout le monde puisse directement se désinfecter les mains
    • Obligez tous les visiteurs de la porcherie à passer leur matériel par un caisson de désinfection par UV, avant d’entrer ce matériel dans la porcherie

    Transport

    • Veillez à clairement différencier le chemin propre du chemin sale
    • Obligez le chauffeur à porter des pédisacs avant de rentrer sur le site de l’entreprise
    • Obligez tous les conducteurs à porter des vêtements de travail
    • Pensez à la désinfection à l’entrée

    Le Rijksdienst voor Ondernemend Nederland (Office national des entreprises néerlandaises) détermine entre autres les exigences suivantes pour les salles d’eau:

    • Le moyen de transport ou l’unité de transport rentre entièrement dans la salle d’eau
    • La pièce est bien éclairée
    • Le sol est étanche et a un bon système d’évacuation : l’eau ne peut pas pénétrer le sol ou la nappe phréatique
    • La salle d’eau est munie d’un apport en eau, de produits et de matériaux suffisants pour nettoyer et désinfecter le moyen de transport (comme un tuyau d’arrosage à pression et des désinfectants)
    • Les chauffeurs peuvent se laver les mains avec de l’eau chaude et du savon
    • Des combinaisons de travail et (éventuellement) des bottes de travail sont disponibles
    • Un endroit est destiné au nettoyage des bottes usagées

    Désinfection

    • Pensez à un bac ou à un tapis de désinfection pour les pieds avant d’entrer dans la porcherie

    Stockage et évacuation des cadavres

    • Veillez à être équipé de bac d’équarrissage pour le stockage des cadavres
    • Veillez à un système de refroidissement pour le stockage des cadavres en bon état de fonctionnement
    • Portez toujours des gants jetables lors de l’évacuation des cadavres
    • Veillez toujours au nettoyage et à la désinfection du système de refroidissement après le passage de la collecte

    Nuisibles

    • Veillez à éliminer les nuisibles efficacement par le biais d’une entreprise agréée
    • Évacuez les volatiles de la porcherie
    • Enlevez directement les cadavres de rats et de souris, portez des gants jetables et nettoyez et désinfectez immédiatement vos mains après le contact
    • Éliminez les déjections pour que les cochons n’entrent pas en contact avec

    Vous avez des questions?

    Nous vous recontactons rapidement !

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