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Clean drinking water

Pureté de l’eau potable

Clean drinking water

Un bon rendement repose sur des éléments fondamentaux! L’importance d’une eau potable de qualité est souvent sous-estimée, mais elle représente une partie essentielle du régime alimentaire des animaux. Les animaux consomment plus d’eau que de nourriture. De surcroît, ils consomment également plus de nourriture lorsque leur eau est de bonne qualité. Par conséquent, l’eau détermine en grande partie la santé des animaux !

Quelles erreurs commettent les individus avec la qualité de l’eau potable ?

  • Il n’y a pas assez d’eau disponible
  • L’eau est polluée
  • L’eau n’est pas appétissante

La conduite d’eau est le seul système permettant à tous les animaux d’entrer en contact les uns avec les autres (biosécurité). Une eau de mauvaise qualité entraîne de graves conséquences sur la santé des animaux et cela coûte beaucoup d’argent pour un éleveur. En outre, la composition de l’eau joue sur l’efficacité des additifs et des agents nettoyants. MS Schippers est spécialisé dans la qualité de l’eau potable.

En cinq étapes, nous garantissons une eau potable de qualité optimale !

  • Approvisionnement en eau potable: En principe, le système d’approvisionnement en eau potable doit respecter certaines normes ; par exemple, l’eau doit être disponible partout en quantité suffisante pour tous les animaux. Un système d’approvisionnement en eau potable fonctionnant correctement est essentiel.
  • Qualité physique de l’eau: Une eau propre doit être limpide, inodore et ne doit présenter aucune variation de couleur.
  • Qualité chimique de l’eau: Des déviations, telles que le fer, le manganèse et la dureté, altèrent le goût de l’eau et la formation de biofilm.
  • Qualité microbiologique de l’eau: potable Le nombre de bactéries présentes dans l’eau détermine la qualité microbiologique et la présence de biofilm.
  • Additifs nutritionnels: Des acides organiques peuvent être utilisés pour améliorer l’hydratation, la croissance et la conversion des aliments.

Avec la liste de vérification de l’eau potable de MS Schippers, nous pouvons mener des tests à divers points du système d’approvisionnement en eau potable et appliquer des mesures spécifiques pour garantir une excellente qualité de l’eau potable pour les animaux, élément fondamental pour assurer leur bonne santé.

Approvisionnement en eau potable

Les éléments suivants sont primordiaux en ce qui concerne le système d’approvisionnement en eau potable.

  • Débit de la tétine: Un mauvais flux à la tétine provoque un apport en eau insuffisant et une consommation de nourriture, une croissance et une production de lait d’autant plus faibles. Si le débit est trop élevé, les animaux peuvent boire sans cesse, il y a du gaspillage et une détérioration de la qualité de l’alimentation en nourriture.
  • Capacité: La capacité du débit d’eau, le compteur d’eau et la pompe doivent être adaptés aux besoins des animaux.
  • Pression: La pression de la conduite du système d’approvisionnement en eau doit être suffisante pour assurer une bonne distribution de l’eau potable.
  • Réseau de conduites: Des connexions ouvertes entre le stockage et les pièces d’extrémité auront une incidence sur la qualité de l’eau. Ces emplacements sont des foyers de bactéries, car ils induisent de l’eau stagnante et sont très difficiles à nettoyer.
  • Systèmes de dosage: Le système de dosage doit être correctement réglé et étalonné pour garantir une distribution suffisante du produit.
  • Apport en eau: Les animaux doivent pouvoir consommer facilement leur apport quotidien en eau pour grandir de façon satisfaisante. Il est par conséquent essentiel de garantir un accès suffisant à l’eau potable.

Qualité de l’eau potable

Qualité physique de l’eau

Une eau bonne et saine doit toujours être limpide, incolore, et ne pas avoir de goût ni d’odeur (œuf pourri, ammoniaque). Les particules flottantes et sédimentaires nuisent à la qualité et à la consommation d’eau.

Qualité chimique de l’eau:

Les critères chimiques doivent respecter les normes. Si elles ne sont pas respectées, cela peut nuire à la santé des animaux. Des substances telles que le fer, le magnésium et le manganèse altèrent le goût de l’eau et peuvent engorger la conduite.

Filtrage et adoucissement

Le filtrage et l’adoucissement permettent d’éliminer les particules et les substances nocives de l’eau.

Cela permet d’améliorer la qualité de l’eau potable:

  • en lui donnant un meilleur goût
  • en empêchant la formation du biofilm
  • en assurant le fonctionnement optimal des additifs

Qualité microbiologique – nettoyage et désinfection

Les normes microbiologiques doivent également respecter les normes en vigueur. Le nombre de bactéries permet d’indiquer la pollution de l’eau. Un grand nombre de bactéries signale un haut niveau de contamination bactériologique. Les champignons / parasites accélèrent la formation de mucosité dans les conduites, ainsi que la formation de mycotoxines.

Le nettoyage et la désinfection garantissent:

  • l’élimination et la prévention de formation de biofilm
  • l’extermination des bactéries, virus, champignons et parasites
  • un débit d’eau suffisant
  • un meilleur goût
  • le fonctionnement optimal des additifs

Di-O-Clean

Di-O-Clean est un agent de nettoyage et de désinfection optimal permettant d’assurer une consommation d’eau sûre, et fait partie de l’approche globale de l’hygiène de l’eau potable. Lorsque les acides, médicaments, vaccins, etc. sont ajoutés, des résidus demeurent dans les conduites d’eau. Les résidus favorisent fortement le développement du biofilm. C’est la raison pour laquelle il est primordial de nettoyer correctement avec DI-O-Clean les conduites d’eau potable après l’utilisation d’additifs. Rincez les conduites pour retirer l’excédent de saleté.

Quels sont les avantages de la désinfection d’un système d’approvisionnement en eau potable ?

  • Garantir le bon fonctionnement du dispositif de dosage
  • Approvisionner en eau potable de façon constante et efficace
  • Faire de l’eau un nutriment sûr et précieux

Additifs nutritionnels

Pour assurer l’efficacité des additifs nutritionnels, il est primordial que l’approvisionnement et la qualité de l’eau potable soient corrects. Dans le cas contraire, l’efficacité des additifs est remise en cause.

Avantages de l’enrichissement de l’eau potable avec des acides organiques, tels que MS Goldfeed® :

  • apport en eau optimal grâce à un meilleur goût
  • réduction du nombre de bactéries
  • soutien du système digestif
  • amélioration de la résistance
  • production plus efficace
  • réduction de l’utilisation d’antibiotiques

Résultat:

  • un état de santé amélioré
  • une amélioration des résultats techniques et économiques

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